トップページ > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 第12回文化ベンチャーコンペティションin京都 知事賞最優秀賞は「発酵食を手づくりする文化の醸成事業」に決定

ここから本文です。

第12回文化ベンチャーコンペティションin京都 知事賞最優秀賞は「発酵食を手づくりする文化の醸成事業」に決定

報道発表日:平成31年2月22日

京都・文化ベンチャーコンペティション実行委員会
(事務局:京都府文化芸術課)
075-414-4219

京都・文化ベンチャーコンペティション実行委員会(文化・学術団体、経済団体、NPO、京都府等で構成)では、「文化・芸術」をテーマとした起業コンペティションを実施、新たな文化マーケットの醸成を目指しています。この度、本コンペティションの最終審査(公開プレゼンテーション)を2月16日(土曜日)に開催し、京都府知事賞をはじめ受賞者を決定しましたのでお知らせします。

 

1 開催概要

日時:平成31年2月16日(土曜日) 午前11時~午後6時

場所:キャンパスプラザ京都(京都市下京区西洞院通塩小路下ル塩小路町939)

審査員:個人審査員4名(天野 氏、池坊 専氏、黒竹 節人堀木 エリ子氏)及び団体審査委員9名

内 容:応募総数121組から、1次・2次審査を通過した12組がプレゼンテーション

2 受賞者

<知事賞>※団体・企業賞等(PDF:124KB)

ビジネスモデル部門

氏名(団体名)

ビジネスプランの名称

住所地

京都府知事賞

最優秀賞

(副賞:30万円)

株式会社発酵食堂カモシカ

代表取締役 関   

発酵食を手づくりする文化の醸成事業

京都市

京都府知事賞

優秀賞

(副賞:20万円)

株式会社大西常商店

代表取締役 大西 

京扇子の技術を活用したルームフレグランス

京都市

京都府知事賞

奨励賞

(副賞:5万円)

株式会社めい

founder 日下部 淑世

アーティストと伴走する複合施設 河岸ホテル

京都市

 

 アイデア部門

氏名(団体名)

ビジネスプランの名称

住所地

京都府知事賞

最優秀賞

(副賞:10万円)

京都精華大学

伝統産業イノベーションセンター

特別ゼミ 工藝部

代表 森 

手仕事の循環をつくるプログラム

京都市

京都府知事賞

優秀賞

(副賞:5万円)

京都府立桂高等学校 

京の伝統野菜を守る研究班

代表 與倉 千花 小田 帆夏

京文化を染め込み 新たな文化構築へ

京都市

 

お問い合わせ

文化生活部文化芸術課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4223

bungei@pref.kyoto.lg.jp