山城広域振興局

ここから本文です。

栄養・食生活



健康に過ごすためには、バランスの取れた食生活がとても大切です。
府民の皆様が、適切な食生活を送れるよう、環境づくりや食育の啓発等に取り組んでいます。

 

 やまきた嚥下食レシピと動画が増えました

地域の高齢者の皆様方等を栄養面から支援する体制づくりの一環で、食事がのみ込みにくくなった高齢の方々(及び、嚥下障害のある小児の方々)をはじめ、管内の医療・介護等の各施設や在宅において食支援に関わる関係者の皆さまに御活用いただけるよう、管内の各施設や認定栄養ケアステーション等の管理栄養士の御協力のもと、嚥下調整食レシピとその動画を作成しています。
このたび、高齢者向けレシピ6品、小児向けレシピ3品、動画2品を追加しました。日々の食事場面や、食事支援の一助となれば幸いです。

高齢者等向けレシピ

肉のおかず

01yawarakanikudango

やわらか肉団子(PDF:420KB)

学会分類コード3

レシピ提供 京都訪問栄養士ネット

作り方の動画

02sofutohanbagu

ソフトハンバーグ(PDF:364KB)

学会分類コード4、3、2

レシピ提供 京都府立洛南病院

03yawarakanikusyumai

やわらかしゅうまい(PDF:367KB)

学会分類コード4

レシピ提供 京都田辺中央病院

04tanintozi

他人とじ(PDF:353KB)

学会分類コード4

レシピ提供 宇治徳洲会病院

 

魚のおかず

05sabakannootosiyaki

 

さば缶の落とし焼き(PDF:334KB)

学会分類コード4

レシピ提供 京都訪問栄養士ネット

06sakenokaburamusi

鮭のかぶら蒸し(PDF:382KB)

学会分類コード4、3、2-2

レシピ提供 京都田辺中央病院

07karasugareinomayonezuyaki

からすれいのマヨネーズ焼き(PDF:351KB)(PDF:333KB)

学会分類コード4、3、2-1

レシピ提供 京都府立洛南病院

 

 

卵のおかず

08okonomitamagoyaki

お好み卵焼き(PDF:315KB)

学会分類コード4

レシピ提供 京都田辺中央病院

 

豆腐のおかず

09toufuguratan

 

 

豆腐グラタン(PDF:454KB)

学会分類コード4、3

レシピ提供 宇治徳洲会病院

10giseidofu

ぎせい豆腐(PDF:397KB)

学会分類コード4、3、2-1

レシピ提供 京都田辺中央病院

野菜のおかず

11hizikinosiraae

ひじきの白和え(PDF:437KB)

学会分類コード3

レシピ提供 京都訪問栄養士ネット

作り方の動画

12gomaae

ごま和え(PDF:241KB)

学会分類コード4

レシピ提供 京都府立洛南病院

13tomatonoyoufunikomi

トマトの洋風煮込み(PDF:321KB)

学会分類コード3

レシピ提供 京都訪問栄養士ネット

14nagaimonoguratan

長いものグラタン(PDF:360KB)

学会分類コード4

レシピ提供 京都訪問栄養士ネット

 

主食

15kayuzeri

粥ゼリー(PDF:293KB)

学会分類コード2-1

レシピ提供 宇治徳洲会病院

作り方の動画

16yawarakaokonomiyaki.

やわらかお好み焼き(PDF:399KB)

学会分類コード4、2-1

レシピ提供 特別養護老人ホームセピアの園

17yawarakaudon

やわらかうどん(PDF:309KB)

学会分類コード2-1

レシピ提供 介護老人保健施設煌

 デザート

18kakipurin

柿プリン(PDF:267KB)

学会分類コード1j

レシピ提供 特別養護老人ホームセピアの園

19osiruko

おしるこ(PDF:261KB)

学会分類コード2-1

レシピ提供 介護老人保健施設煌

小児向けレシピ

肉のおかず

01torinotatutaage

鶏の竜田揚げ(PDF:553KB)

学会分類コード3

レシピ提供 京都府立こども発達支援センター

 

魚のおかず

02sawaranomisoyaki

さわらのみそ焼き(PDF:640KB)

学会分類コード2-2、2-1

レシピ提供 京都府立こども発達支援センター

03sakenoremonbatayaki

 

鮭のレモンバター焼き(PDF:317KB)

学会分類コード3、2-1

レシピ提供 京都府立井手やまぶき支援学校

野菜のおかず

04sansyokunamuru

三色ナムル(PDF:479KB)

学会分類コード3

レシピ提供 京都府立こども発達支援センター

05daikonnonibitasi

大根の煮びたし(PDF:261KB)

学会分類コード3

レシピ提供 京都府立こども発達支援センター

主食、デザート

06tikinkare-pirafuzeri

チキンカレーピラフゼリー(PDF:536KB)

学会分類コード2-1

レシピ提供 京都府立こども発達支援センター

07mikanzeri

みかんゼリー(PDF:305KB)

学会分類コード2-1

レシピ提供 京都府立こども発達支援センター

 

 やまきた嚥下食マップvol.2を作成しました

地域高齢者等の栄養管理を支援する体制づくりを目的とし、管内の医療・介護等の施設間で、食形態等のスムーズな情報共有が図れるよう、各施設で提供されている嚥下調整食の情報を取りまとめ、令和4年3月にやまきた嚥下食マップを作成しました。
この冊子には、医療機関、高齢者施設だけでなく、障害者施設、支援学校、児童発達支援センターなど、嚥下調整食の提供が必要な対象者がおられる施設の情報を掲載しています。
このたび、新たに8施設から御協力をいただき、すでに掲載している11施設の情報が更新されましたので、やまきた嚥下食マップvol.2として作成しました。
また、各施設や在宅で食支援に関わるより多くの関係者の皆様にご活用いただけますよう、冊子掲載の施設のうち、ご了承いただきました施設の情報を本ホームページ上にも掲載します。

表紙(PDF:2,442KB)

やまきた嚥下食マップについて(PDF:1,097KB)

嚥下調整食学会分類2021関係資料1(PDF:808KB)

嚥下調整食学会分類2021関係資料2(PDF:1,535KB)

病院(五十音順に掲載)

介護老人保健施設(五十音順に掲載)

老人福祉施設(五十音順に掲載)

児童発達支援センター、特別支援学校(五十音順に掲載)

令和5年3月 管内版栄養情報提供書を作成しました!

 高齢者等が医療機関や介護施設、在宅等、移動された場合も、移動前の食事の履歴を移動先の支援者へ伝えることで、対象者に合った食事をスムーズに提供でき、対象者のQOLの維持・向上に繋げることができます。そこで、管内各施設から要望が多かった、情報提供を行う際の様式(栄養情報提供書)を作成しました。(令和5年7月、記入要領等一部追記、修正)

 ■栄養情報提供書(写真掲載ありVer.) 

 PDF(PDF:422KB) Excel(エクセル:154KB)

 ■栄養情報提供書(写真掲載なしVer.) 

 PDF(PDF:343KB) Excel(エクセル:27KB)

 ■栄養情報提供書記入要領

 記入要領(PDF:292KB) 記入例(PDF:475KB)

山城北保健所管内配食サービス資源リスト【第5版:令和6年3月更新】

買い物等、食事の準備にお困りの方や、食事が飲み込みにくい、カロリーや塩分等の制限が必要な方へ管内でご利用になれる、配食サービスのリストを作成しています。
皆様お一人お一人に合った食生活を過ごしていただくための一助としてご活用ください。

山城北保健所管内配食サービス資源リスト【表紙・行政等】(PDF:1,004KB)

山城北保健所管内配食サービス資源リスト【一般企業】(PDF:157KB)

 

◎内容を一部、更新しました!

 変更になった箇所を赤字等、分かりやすいようにしております。

注※当リストへの掲載をご希望の事業者様は山城北保健所 保健課 健康・母子保健支援係(電話:0774-21-2192)までご相談ください。
注※リストへの掲載については、配達エリアが山城北保健所管内であること、高齢者や疾病・嚥下食等の対応のある配食サービスに限ります。 

食の健康づくり応援店

外食でも健康に気をつけたい方へ健康づくりに取り組むお店を募集・紹介しています。

食の健康づくり応援店・食情報提供店(京都府ホームページへリンク)

応援店ステッカー

食育

各機関で行われている食育の取組を応援しています。

食育啓発媒体

食育パネルや紙芝居などの作成・貸出を行っています。
貸出をご希望の場合には、山城北保健所 保健課 健康・母子保健支援係(電話:0774-21-2192)までご相談ください。
媒体貸出願(PDF:10KB)

  • 食育パネル
    パネル一覧(作成年月の新しいものから順に紹介しています)
    ◎平成27年12月 新たに2枚のパネル追加と、1枚内容更新しました!

クリックするとパネルが見られます。

塩分

塩分を摂りすぎるとどうなるの?(PDF:500KB)

塩分

食べ物の塩分量を知ろう!(PDF:484KB)

塩分更新

塩分を取り過ぎていませんか?(PDF:801KB)

男性肥満

適正体重を知っていますか?(PDF:411KB)

肥満

間食の食べ過ぎ 注意!(PDF:313KB)

肥満

間食のエネルギー(PDF:729KB)

肥満

肥満予防のために正しい食生活を送っていますか?(PDF:246KB)

野菜

1日に摂りたい野菜量は350g(PDF:582KB)

野菜

野菜1日350g摂るための簡単な目安(PDF:633KB)

野菜

野菜にはカラダにうれしい働きがたくさんあります(PDF:964KB)

野菜

野菜不足を解消しましょう(PDF:46KB)

野菜

旬の野菜をたっぷり食べていますか・「旬」の野菜って何?(PDF:404KB)

脂質

脂質の働き・食べ物に含まれる脂質の量(PDF:415KB)

食育パネル一覧表(PDF:88KB)

  • 紙芝居
    野菜の働きについての内容(保育所、幼稚園向け)
    りょくちゃんとそのくん(春夏編)
    りょくちゃんとそのくん(秋冬編)

やましろ食育プロジェクト

食育の取組を行う関係機関(農林分野・教育分野)と連携し、各機関の取組等について情報交換したり効果的な取組について検討することで、食育の推進につなげています。

やましろ食育プロジェクト

食育に関する情報

きょうと食育情報(京都府ホームページへリンク)
食育白書(外部リンク)

お問い合わせ

山城広域振興局健康福祉部 山城北保健所

宇治市宇治若森7-6

ファックス:0774-24-6215

yamashin-ho-kita-kikaku@pref.kyoto.lg.jp